Британские ветераны не испугались поездки в Крым

Участники Арктических конвоев приедут на встречу с российскими ветеранами в Крыму, несмотря на то что МИД Великобритании отговаривал их ездить на «аннексированную территорию»


В начале октября 2015 года британские ветераны Арктических конвоев посетят Крым с чтобы, почтить память павших во Второй мировой войне и пообщаться с ветеранами Великой отечественной войны. Моряки намерены объехать все музеи и достопримечательности, связанные с памятью о событиях 1941–1945 годов. В частности, планируется, что ветераны морем прибудут в Ялту и посетят Ливадийский дворец, где с 4 по 11 февраля 1945 года проходила встреча лидеров антигитлеровской коалиции — Франклина Рузвельта, Иосифа Сталина и Уинстона Черчилля.

Ранее министерство иностранных дел Великобритании обратилось к морякам с предостережением перед их поездкой (письмо есть у «Известий»). Ведомство подчеркнуло, что не сможет оказать помощь находящимся в Крыму гражданам Великобритании в том случае, если они станут «жертвами преступления или им потребуется срочная эвакуация».

«Я осознаю важность вашей поездки и уважаю то, что вы и ваши товарищи по оружию совершили в военные годы. Разумеется, вам решать, принимать участие в поездке или нет. Но я хочу быть уверенным, что, принимая решение, вы будете помнить о наших рекомендациях. Там отмечено, что после незаконной аннексии Крыма Россией в марте 2014 года МИД предостерегает граждан Великобритании от каких бы то ни было поездок на полуостров», — говорится в направленном британским ветеранам письме Майкла Тетама, директора отдела Восточной Европы и Центральной Азии британского МИДа.

Также отмечается, что правительство Великобритании не может вступать в отношения с нынешним руководством региона, потому что не признает его юрисдикцию. Кроме того, британский МИД пояснил, что с 4 июня 2015 года всем въезжающим в Крым иностранным гражданам требуется разрешение Государственной миграционной службы Украины. При этом само ведомство заявило, что не может помочь ветеранам в получении этой бумаги.

Евгений Касевин, руководитель проекта «День Победы — Лондон» и организатор визита британских ветеранов в Крым, рассказал, что, трое из пяти ветеранов не побоялись предостережений чиновников и все-таки решили не отказываться от поездки на полуостров.

— Конечно, письмо озадачило ветеранов, поскольку они — законопослушные граждане. В итоге двоих моряков отговорили родственники. Очень жаль, что британские чиновники пользуются методами психологического давления и пытаются внушить старикам, что в Крыму живут одни преступники. Они не понимают, что этот визит для них значит. Со своей стороны, мы попросили ветеранов не волноваться из-за того, что они не смогут поехать, — сказал Касевин «Известиям». — В Крыму мы планируем посетить все музеи и достопримечательности, связанные с памятью о войне. Крымские власти предоставляют нам транспорт, в том числе скорую медицинскую помощь, и инвалидные средства.

По словам Касевина, идея посетить Крым пришла во время визита в Петербург. После пребывания в северной колыбели российского флота моряки изъявили желание посетить южный морской форпост России, созданный адмиралом Ушаковым, чью медаль носят ветераны.

Принимать ветеранов арктических конвоев в России будет Российское военно-историческое общество (РВИО). Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов посчитал крайне неприятным тот факт, что «британские власти пытаются запугать ветеранов, рисковавших своими жизнями ради мира».

— В годы Второй мировой войны наши страны были союзниками и боролись вместе против фашизма. Мы уверены, что визит британских ветеранов в Крым пройдет достойно, и со своей стороны сделаем всё возможное, чтобы они поняли, что в России свято чтут ветеранов вне зависимости от национальности и благодарны им за наше настоящее и будущее, — сказал Кононов.

Исполнительный директор РВИО также отметил, что в 2016 году в Архангельске будет отмечаться 75-летие первого Арктического конвоя 1941–1945 годов. Именно в этот город пришел первый Арктический конвой.

Стоит отметить, что ранее посольство Великобритании в Москве и Генеральное консульство в Санкт-Петербурге оказывали помощь в организации нескольких подобных мероприятий. Те же британские моряки посетили Санкт-Петербург, где встретились с российскими ветеранами и участниками обороны города. Позже они побывали в Мурманске и на открытии мемориального памятника Полярным конвоям в Архангельске.

С августа 1941 года по май 1945-го от стран антигитлеровской коалиции в СССР и обратно проследовало 78 конвоев. На транспортах и танкерах в Мурманск и Архангельск было доставлено более 22 тыс. самолетов, свыше 13 тыс. танков, 13 тыс. орудий и другие важные грузы. Противник потопил 87 торговых судов и 18 кораблей ВМС Великобритании, в результате чего погибли 3 тыс. моряков.



Источник: http://izvestia.ru/news/591998
Категория: Статьи 2015 г. | Добавил: sgonchar (12.07.2018)
Просмотров: 159
Всего комментариев: 0
avatar
close