День Победы на Темзе в 2012 году

   

      Как и в России, День Победы, более известный на Западе как День окончания Второй мировой войны в Европе, среди стран-союзниц по антигитлеровской коалиции довольно широко отмечается во Франции. И это понятно. Молниеносный разгром французских Вооруженных сил, покорение Парижа и пять лет оккупации оставили серьезный след в сознании французов. А вот в соседней Великобритании День Победы, который приходится на 8 мая, не является «красным днем календаря». Память о Второй мировой войне осталась уделом относительно небольшой группы британцев: уцелевших участников войны, их родных и близких, военных историков и офицеров Вооруженных сил, которые профессионально изучают уроки минувшей войны.

    Ситуация начала меняться в лучшую сторону, когда в Великобритании появилась многочисленная диаспора из России и стран СНГ. По инициативе гражданина Украины Евгения Валерьевича Касевина, постоянно проживающего в Великобритании, возник общественный проект «День Победы в Лондоне», который поддержали некоторые российские и британские предприниматели.

    В 2008 году в Лондон на День Победы впервые прибыла первая группа российских военных моряков участников Великой Отечественной войны. Центром торжеств стал крейсер-музей «Белфаст» – символ общей Победы во Второй мировой войне.

     Постепенно к майским торжествам на британской земле стали подключаться новые группы неравнодушных людей, как британцев, так и россиян. Показательным стал День Победы в Лондоне в 2012 году. Для поездки в Великобританию в Москве сформировали группу из пяти наиболее молодых и крепких участников Великой Отечественной войны – сыновей полков и юнг флота, которые в 14–15 лет стали в ряды защитников Отечества. Весьма показательна биография одной из юных участниц войны – Зинаиды Константиновны ИВАНОВОЙ, которая в возрасте 14 лет прибыла на фронт для обороны Ленинграда, спрятавшись в грузовике со снарядами. Она начала войну в начале 1942 года, служила и в тыловом и даже в снайперском подразделении на Волховском фронте, а закончила войну в победном мае полковой связисткой в Кенигсберге. Под стать ей и другие члены российского ветеранского десанта, который высадился в Лондоне 7–10 мая: соловецкие юнги- фронтовики Валентин Александрович СОЛДАТОВ, Александр Васильевич ЛОЧАГИН, Евгений Павлович Кириллов и Нина Лазаревна СОКОЛОВА.

      8 мая состоялась встреча Принца Филиппа, Герцога Эдинбургского (супруга Королевы Елизаветы II) с российскими ветеранами и представителями российского и британского бизнеса, которые поддержали этот визит. Общение проходило в подвальном этаже здания Казначейства Великобритании, где в годы войны размещалась Ставка Верховного главнокомандования Вооруженных сил Соединенного Королевства, известная как бункер Черчилля. После знакомства Принца Филиппа, в прошлом военного моряка – участника войны, с российскими ветеранами состоялся просмотр нового документального фильма «Последний свидетель» о крейсере «Белфаст», который в годы Великой Отечественной войны обеспечивал в том числе и прикрытие союзных арктических конвоев на пути из Шотландии в Мурманск и Архангельск.

      С августа 1941 года по май 1945 года союзники направили в СССР по самому опасному (но кратчайшему) северному маршруту 78 конвоев. Свыше 1400 кораблей доставили столь необходимые для фронта вооружение, военную технику, боеприпасы, обмундирование и продовольствие. В общей сложности в ходе арктических конвоев была успешно доставлена четвертая часть всех материальных ресурсов, полученных СССР за годы войны. В арктических конвоях участвовали многие советские торговые суда. Часто в состав наших экипажей входили женщины. Они наравне с мужчинами выполняли тяжелую и опасную работу. Британцы и русские в жесточайших условиях сильнейших морозов, невероятных штормов и ураганных ветров вместе отражали атаки с воздуха, с воды и из под воды.

    Самым насыщенным в лондонском визите, как и следовало ожидать, оказался день 9 мая. Утро началось с торжественной церемонии возложения венков к Мемориалу советским гражданам – жертвам войны, расположенному на территории лондонского Центрального военного музея. В акции приняли участие дипломаты из посольств стран России и СНГ, работающих в Великобритании, представители британских государственных и муницпальных органов, ветеранских, общественных и культурных организаций (всего около 40 организаций, включая две компартии, общество Сталина и др.).

       После этого силами сотрудников дипмиссий стран СНГ были организованы народные гуляния для всех участников с напитками и закусками. Российские ветераны буквально утопали в море цветов, людской любви и внимания со стороны наших соотечественников. Среди собравшихся на праздник особенно выделялась группа британцев из военно-исторического клуба «Вторая гвардейская стрелковая дивизия РККА», одетых в форму красноармейцев той эпохи. Бравые английские парни не только щеголяли солдатской выправкой, но и распевали вместе с русскими песню «Катюша».

     Отдельная встреча c ветеранами Королевских Военно-морских сил и Военно-воздушных сил Великобритании, участниками союзных арктических конвоев, прошла на борту теплохода во время прогулки по Темзе. В знак признательности к героям минувшей войны знаменитый Тауэрский мост, визитная карточка Лондона, развел пролеты, когда наш прогулочный теплоход проходил под высокими сводами моста. Причалив к крейсеру «Белфаст», российские и британские ветераны поднялись в кают-компанию, где состоялось торжественное собрание, на котором Его Королевское Высочество Принц Ричард, Герцог Глостерский зачитал приветственный адрес Ее Королевского Величества Елизаветы II. Среди почетных гостей находились бывший Первый морской лорд – начальник Главного штаба ВМС адмирал cэр Алан Уэст, помощник начальника Генерального штаба Вооружённых сил Великобритании контр-адмирал Джон Гувер и др. По завершении официальной части был организован большой банкет на борту корабля.

      Кульминацией этого незабываемого дня стал праздничный концерт. На набережной Темзы, на открытой площадке у торговой галереи «Хайс», был дан благотворительный концерт с участием казачьего коллектива «Семейная традиция» (все семь участников ансамбля – члены семьи Серовых из Москвы) и Королевского филармонического симфонического. Оркестр под управлением Бенджамина Поупа, исполнил торжественную увертюру П.И.Чайковского «1812 год». Завершающие аккорды знаменитого произведения были поддержаны выстрелами сигнальных пушек крейсера «Белфаст».

      И еще пару слов. Пусть на лондонских улицах и не было красивых майских праздничных плакатов и транспарантов, и многие британцы не знали о празднике, но встречающиеся прохожие обращали внимание на наших ветеранов и дарили им улыбки.

 

 

Участник лондонских торжеств и организатор ветеранской делегации

Александр Иванович Гончаров


май 2012 года

Категория: Статьи 2012 г. | Добавил: sgonchar (12.07.2018) | Автор: Александр Иванович Гончаров E
Просмотров: 218
Всего комментариев: 0
avatar
close