00:36
Соотечественник из Лондона едет к ветеранам в Москву

     Вот уже несколько лет подряд, начиная с 2012 года, подполковник запаса Александр Гончаров организует поездки российских участников Великой Отечественной войны в Великобританию. И каждый год в мае, и соотечественники, и британцы с нетерпением ждут встреч. Организовать поездку – дело очень непростое, ведь ветераны уже далеко не молоды, а программа всегда получается очень насыщенная.

     В этом году ветераны снова увиделись с британскими братьями по оружию, ветеранами Арктических конвоев, в Портсмуте, заехали в русскую школу в Лидсе и в кадетский корпус в Йорке, где встречались с подрастающим поколением, а в Лондоне побывали на концерте Победы, участвовали в церемонии возложения венков к Советскому военному мемориалу и увидели старых друзей-британцев на крейсере "Белфаст".

     С группой ветеранов обязательно приезжают сопровождающие, а в Великобритании к группе присоединяются добровольные помощники из числа наших соотечественников. Одними из таких активных помощников стал наш соотечественник Валдас Адамовичюс, уроженец Вильнюса, который опекал и сопровождал ветеранов, где только возможно. Волонтер и ветераны сдружились и продолжали поддерживать связь и за пределами Великобритании.

     Когда пришла новость, что один из ветеранов, Александр Васильевич Лочагин, не смог принять участие в июльских мероприятиях в Санкт-Петербурге, посвященных Дню ВМФ, по причине недавнего инсульта, Валдас решил действовать и организовал сбор средств на лечение и реабилитационную поддержку ветерана. Вы спросите, а что ветеранам не могут обеспечить в России хорошее медицинское обслуживание? Зачем еще и деньги собирать? Могут, но медленно. Нам, живущим в Великобритании хорошо знакомы методы работы местной Национальной службы здравоохранения (NHS): очереди, долгое ожидание диагностики и визита к специалисту, ожидание годами плановой операции. В России, конечно, все гораздо быстрее, но и там уже тоже нужно ждать, пусть не месяцами, но днями. А ждать было нельзя, ведь при инсульте дорога каждая минута, поэтому семья Александра Васильевича решила воспользоваться высокопрофессиональными платными медицинскими услугами. Соотечественники в Великобритании откликнулись на призыв Валдаса. Было собрано £850, которые Валдас решил лично передать семье ветерана (кстати, в России собрали 72 тыс. руб.).

     И вот, 31 августа 2018 г. на свои средства Валдас полетел на 10 дней в Москву. Будучи человеком с инвалидностью по зрению, Валдас очень волновался, как он, слабовидящий, сможет передвигаться по Москве без сопровождения. Тревоги Валдаса развеяли работники аэропорта и московского метрополитена – они сопровождали Валдаса от трапа самолета до метро и посадили на автобус, где по прибытии его уже встречал Александр Гончаров. На следующий день Александр и Валдас поехали на встречу с сыном полка Николаем Константиновичем Имчуком, который отдыхал с женой в доме отдыха "Никольский парк". Ветеран ждал их у входа и очень обрадовался встрече. Прогуливаясь по территории санатория, они вспоминали майскую поездку в Великобританию и строили планы на следующий год.

     Далее Валдас навестил на квартире Валентина Александровича Солдатова, который подарил Валдасу флотскую тельняшку на память и пригласил на грандиозный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня", где они встретили знакомого британского ветерана Арктических конвоев Эрни Дэвиса – гостя фестиваля.

     На следующий день Валдас наконец-то добрался на электричке на дачу Александра Васильевича Лочагина, где ветеран восстанавливал силы после болезни. Ветеран отдыхал в саду, и, увидев знакомое лицо, расцвел, встал и обнял волонтера. Александр Васильевич уже прошел первый курс реабилитации и чувствовал себя гораздо лучше. Лочагины принимали очень радушно. Валдас передал собранные средства дочери ветерана Ольге. Александр Васильевич с дочерью записали видео обращение, в котором благодарили соотечественников за поддержку. Время за чаем и разговорами пролетело незаметно, пора было возвращаться в Москву. Валдас увез с собой твердое обещание Александра Васильевича приехать в Великобританию в следующем году.

     Но на этом встречи с ветеранами не закончились. Валдас навестил Николая Лукьяновича Дупака накануне его 97-летия в его квартире и послушал его интереснейшие рассказы, затем встретился с Борисом Самойлович Головчинером и Анатолием Павловичем Живовым. Все ветераны пребывали в бодром духе и боевом настроении, благодарили, за то, что их не забывают и поддерживают. Вернулся Валдас в Лондон, переполненный впечатлениями и энтузиазмом. Уже строятся планы визита ветеранов на следующий год, и мы надеемся вновь встретится с нашими дорогими фронтовиками в Великобритании.

     Мы говорим спасибо тем неравнодушным людям, кто помог собрать денежные средства, тем, кто помогает ветеранам во время их поездок, тем, кто организует концерты, встречи, мероприятия, кто радушно их принимает и любит. Мы ждем вас, дорогие ветераны, в следующем году и желаем вам крепкого здоровья и долгих долгих лет жизни!

Оксана Гулий Франсис

Региональный координационный совет соотечественников Европы

г. Лондон

Просмотров: 955 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 valada777 • 11:57, 27.09.2018
Спасибо
avatar
close