00:26
Ветеранское лето в разгаре

     31 июля в рамках проекта "ветеранская дипломатия" состоялась встреча поколений. Причин этой встречи было достаточно много - это и праздники - день Военно-Морского Флота России, 75-ая годовщина освобождения территории РСФСР от фашистских захватчиков, грядущий день Воздушно-Десантных Войск и ряд других круглых дат в июле, связанных с освобождением значимых советских городов (Минска, Вильнюса, Бреста и Каунаса) от немецко-фашистских захватчиков.  Поводом для встречи послужил приезд из далёкого "туманного Альбиона" жены и сына участника Второй Мировой Войны, ветерана Северных морских конвоёв Джеймса Питтса – Дианы и Кристофера. Это очень приятные и доброжелательные люди, они совершили это путешествие для того, чтобы увидеть достопримечательности города-Героя Москвы, и чтобы пообщаться с фронтовиками - участниками Великой Отечественной Войны.

     30 июля вместе с Александром Ивановичем Гончаровым гости посетили Центральный Музей Великой Отечественной Войны. В экспозиции, посвящённой Северным конвоям, хранится боевая награда Джеймса Питтса – медаль "Арктическая звезда", чему наши гости очень обрадовались.

     На следующий день их ждало увлекательное путешествие по Красной площади и музеям Кремля, а вечером того же дня в уютной квартире Гончаровых состоялся торжественный обед, на который смогли прибыть 7 фронтовиков – участников Великой Отечественной Войны. В этот вечер среди ветеранов были представители почти всех родов войск – кавалеристы, артиллеристы, пехотинцы, лётчики, партизаны, десантники, военные инженеры... По сути, не хватало только моряков, самые активные из них были в отъезде.

     На встрече присутствовал американский режиссёр-документалист – Реджис Трэмблэй, который сейчас готовит большой фильм, говорящий правду о Великой Отечественной войне из уст фронтовиков. Вместе со своей очаровательной помощницей - переводчицей Татьяной он в течение вечера записывал воспоминания ветеранов.

     Самому молодому из гостей –  воспитаннику гвардейского миномётного полка "Катюш" Николаю Константиновичу Имчуку исполнится в следующем году 90 лет, хотя он абсолютно не выглядит на свой возраст – он очень подвижен, улыбчив и приветлив. На его долю выпали огромные невзгоды – в 1941-ом году ему было всего 11 лет, и на него, ребёнка свалилось великое горе - война. Он прошёл через воинскую часть, через пленение и пребывание в концлагере "Уманская яма", через участие в антифашистском подполье, и потом он вновь стал воспитанником боевой части регулярной армии - полка "Катюш" и дошёл вместе с полком до Австрии.

     А самому старшему ветерану – Заслуженному артисту РСФСР, Народному артисту Украины Николаю Лукьяновичу Дупаку – в этом году исполнится 98 лет. Он – легендарная личность – на протяжении 26 лет был директором популярного театра драмы и комедии на Таганке. Именно благодаря ему в театре на Таганке появились такие яркие актёры, как Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Леонид Филатов и многие другие. Николай Лукьянович целый вечер с упоением декламировал стихи поэтов-фронтовиков. А на фронте он командовал кавалерийским эскадроном, в начале 1943 года его наградили орденом Красного Знамени, причём в то время награждали ещё очень скупо, к тому же такими высокими орденами. Он был лихим кавалеристом. Впрочем, также, как и 96-летний гвардии полковник Николай Петрович Козлов – кавалер 8 боевых орденов. Про таких говорят: "настоящий полковник", но даже не потому, что он прошёл всю войну – от Сталинграда до Берлина, награждён огромным количеством орденов и медалей, а хоть даже потому, что он освоил множество военных профессий – начал войну лётчиком, потом был артиллеристом и кавалеристом, а после войны стал военным инженером.

     Так же присутствовали на встрече и те солдаты Великой Победы, кто "пол Европы по-пластунски пропахали", воины-одногодки, все рождённые в 1925-ом году – пехотинец Анатолий Павлович Живов, десантник Борис Самойлович Головчинер и артиллерист Борис Анатольевич Котов. Они участвовали в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии и Германии.

     Также очень хочется сказать и о замечательной женщине - юной героине войны – о Нине Михайловне Данилкович. В 1941 году ей исполнилось 12 лет. Вскоре в её родное белорусское село под Брестом вторглись немецкие войска, и юная Нина ушла вместе со всей семьей в партизаны. И партизанила до освобождения Белорусской ССР в 1944-ом году. А День Победы её застал за школьной скамьёй. После войны она долго и упорно училась, многие годы проработала в Московском Государственном Университете имени М.В.Ломоносова. Сейчас же, находясь на заслуженном отдыхе, она активно участвует в ветеранской работе и является председателем Совета ветеранов войны и труда МГУ имени М. В. Ломоносова.

     В ходе всей встречи продолжалось общение английских друзей с нашими дорогими фронтовиками. В конце встречи гости подарили всем ветеранам традиционные британские сувениры – чайные наборы, выполненные в классическом английском стиле.

     Такие встречи несомненно нужны, потому что они дают заряд бодрости нашим фронтовикам –  они понимают, что ещё нужны, что ещё могут помочь людям.  Подобные встречи способствуют уменьшению фальсификации истории Великой Отечественной и Второй Мировой войн, ведь именно непосредственные участники событий могут поведать нам о тех суровых годах войны, когда жизнь каждого человека висела на волоске.

     Спасибо большое Александру Ивановичу и группе поддержки в лице Ларисы, Татьяны, Оксаны и Галины за участие за организацию такой замечательной и нужной встречи! Крепкого здоровья нашим дорогим ветеранам и всего самого наилучшего нашим уважаемым читателям!

Участник встречи, Илья Нестеров

Просмотров: 193 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close