01:24
Ветеранское лето 2019

     Закончились насыщенные майские денечки. Их очень ждут участники Великой Отечественной войны. Если для нас, не нюхавших пороха, началом года является 1 января, то для фронтовиков началом их «Нового года» является 9 мая. Начиная с конца апреля, фронтовики все чаще появляются на улицах городов, по нарастающей идут ветеранские встречи и праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы.

     На смену маю приходит июнь, пора каникул и отпусков. Наши ветераны по-разному встречают лето. Кто-то уезжает в санаторий или дом отдыха, кто-то в деревню или на дачу, а кто-то продолжается трудится и несет высоко ветеранское знамя.

     Не успев толком отдохнуть от английской поездки, уже 29 мая партизанка ДАНИЛКОВИЧ Нина Михайловна уехала в г.Брест на встречи с белорусскими партизанами, а на 1-5 июля убывает в г. Минск на праздничные мероприятия, посвященные 75-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

   Среди традиционных торжественных собраний, концертов и памятных акций с возложения венков и цветов к памятникам, братским могилам и мемориальным доскам, обращает на себя внимание белорусская акция «Чистый дом» по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны по уборке квартир и дворовых территорий.

     9 июня 96-летний артиллерист КОЗЛОВ Николай Петрович из г.Королев отправился в Крым в санаторий Мисхора на 3-х недельный отдых по социальной путевке. Вслед за ним 19 июня сын полка ИМЧУК Николай Константинович улетел с женой в Евпаторию. На очереди готовится тоже в Евпаторию с 16 июля соловецкий юнга СОЛДАТОВ Валентин Александрович, коротая июньские дни то на даче, то в Москве.

     Некоторые фронтовики любят проводить погожие летние дни на дачных участках, возделывая грядки и выращивая урожай. В свои 94 пехотинец ЖИВОВ Анатолий Павлович любит трудится на своей подмосковной даче, как и десантник ГОЛОВЧИНЕР Борис Самойлович, пехотинец СЕМЕНОВ Виктор Владимирович и артиллерист КОТОВ Борис Анатольевич, которые предпочитают вырываться в дома отдыха уже осенью, когда урожай созрел и убран. На все лето укатил в свою деревню в Ивановской обл. соловецкий юнга Щелкунов Анатолий Михайлович вместе с женой.

     С 10 по 16 июня в Москве находился Valdas Adamovicius, лондонский активист ветеранского движения, который привез всем фронтовикам подарки, с любовью приготовленные нашими друзьями Валдасом, Ириной Бормотовой, Раисой Табризи-Десмонд и Еленой Омисор. Сложно было собрать ветеранов с дач и разных районов столицы, но повод нашелся – День России, который мы дружно и весело отметили на квартире Гончаровых.

     В громадном мегаполисе жизнь бурлит, несмотря на летний зной и снижение деловой активности в период отпусков. Есть ряд активных ветеранов, которые насыщенно живут в городской среде и летом. Трудится в университете преподаватель права пулеметчик ФЕДОРОВ Леонид Леонидович, июнь здесь горячая пора. 98-летний кавалерист ДУПАК Николай Лукьянович (народный артист) и соловецкий юнга ДАВЫДОВ Борис Владимирович продолжают активно заниматься общественной работой. В России 22 июня прошел День памяти и скорби.

     29 июня в стране отметили День партизан и подпольщиков.Накануне, 28 июня в Измайловском Парке культуры и отдыха г.Москвы состоялось памятное мероприятие – «Партизанский костер». По традиции, мероприятие началось со встречи ветеранов-партизан и подпольщиков у Главного входа в Измайловский Парк. Далее на мемориальной Площади Мужества состоялись торжественный митинг и возложение цветов к Вечному огню и мемориальной доске. В программе дня были концерт военной песни на эстраде «Солнечная» и угощение солдатской кашей и чаем. Несмотря на ненастье, участники встречи зажгли символический партизанский костер.

     К сожалению, июнь был омрачен большой утратой. 24 июня на 94-м году жизни ушла в бессмертие последняя в России женщина Герой Советского Союза Дёмина Екатерина Илларионовна, одна из немногих женщин, служивших во фронтовой разведке (санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты).

      Светлая память и вечная слава Герою Великой войны!

 

Организатор проекта "Последний солдат Второй мировой войны"

Александр Иванович Гончаров

Просмотров: 185 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close