00:20
В Москву с надеждой и глубоким почтением к ветеранам

В течение 21-28 сентября 2019 г. британская журналистка Люси Колбэк (Lucy Colback) проводила многочисленные встречи для записи интервью с российскими ветеранами ВОВ в Москве. Цель поездки: сохранить подлинную историю Второй мировой войны и напомнить какой дорогой ценой завоеван мир, чтобы современное поколение не забывало ужасов войны. Накануне поездки Л. Колбэк поделилась своими мыслями с нашими читателями. Ниже приводится перевод статьи.

Организатор проекта "Последний солдат Второй мировой войны"

А.И.Гончаров

Встреча с В.Н.Харчевым

В начале 2017 года я оставила свою работу в британской газете Financial Times, чтобы пойти по несколько неожиданному пути для человека, чья карьера была сосредоточена на финансах в течение 20 лет. Я ушла из редколлегии, чтобы узнать из первых уст, что чувствовали пережившие Вторую Мировую люди по поводу этой войны, и о войне в целом. Я хотела бы узнать, расходятся ли мнения очевидцев на исторические события, сгладились ли в послевоенные годы противоречия между людьми, выступавшими по разные стороны фронта?

Эта идея пришла ко мне в голову в середине 2010-х годов, когда в Китае начали выставлять напоказ антияпонскую риторику, основанную на возрождении в общественном сознании недовольства, порожденного тяготами войны, которое отсутствовало почти 70 лет. Эта патриотическая пропаганда привела к беспорядкам в китайских городах, вызвала агрессивные проявления антияпонских настроений, жертвами которых стали, в частности, китайские водители автомобилей японского производства. Меня заинтересовало, приветствуют ли пожилые китайцы, пережившие суровые годы японской оккупации, те акции возмездия, к которому призывают дети военной поры?

В начале я была намерена говорить только с китайцами, японцами и американцами. Я живу в Гонконге и чувствую напряженность в этих трехсторонних отношениях гораздо острее, чем любую воспринимаемую угрозу Западу со стороны России. Хотя у меня был настойчивый интерес к более широкому сравнению взглядов по разным аспектам жизни, я подумала, что было бы лучше сосредоточиться на наиболее актуальных вопросах, которые волнуют современных читателей.

Встреча с Г.П.Ежовым

А потом я встретила во Франции Эрнеста. Эрнест пережил Холокост и (не вдаваясь в подробности) был освобожден русскими. Он твердо считал, что, поскольку я стремилась также напомнить миру о роли Китая как союзника по антигитлеровской коалиции (несколько упрощенно полагая, что напоминание о дружбе может предотвратить американо-китайский конфликт), я должна сделать то же самое для русских. И когда я задумалась, мне показалось любопытным: насколько старая преданность России Западу (появившаяся в 1990-е гг.) очень похожа на те отношения, которые западные союзники имели с Китаем. И вот после многих лет идеологических разногласий отношения коллективного Запада с ними окончательно испорчены

Итак, через два с половиной года после нашей встречи с Эрнестом я, наконец, приехала в Россию. В каждой стране, которую я посещала, я связывалась с теми людьми, которые занимаются ветеранами по зову сердца, а не за вознаграждение. В России этот человек – Александр Гончаров. Как и другие активисты, его приверженность работе на благо ветеранов является силой, объединяющие многие ветеранские группы и организации.

Трудно не испытывать симпатии к этим пожилым мужчинам и женщинам, которые, несмотря на жестокость, испытанную в юности, проповедуют почти повсеместно прощение, терпимость и сострадание. “Мы все - люди" - это общий рефрен в языках от китайского до немецкого.

Итак, я приехала в Россию, чтобы выяснить, имеют ли эти люди, чьи встречи с немцами на войне были столь яростными и жестокими, сходные взгляды? Вдохновил ли жизненный опыт их на примирительное мышление, которое перекрывает былую вражду?

Встреча с Н.П.Козловым

Я села на самолет Гамбург–Москва, где встретилась с двумя ветеранами Вермахта, которые, воевали в России. На прощание я упомянула, куда направляюсь. “Я воевал против русских, но у меня нет ненависти к ним”, - сказал один. Надеюсь, Вы найдете там людей, которые чувствуют то же самое.”

Люси Колбэк, 20.09.2019

Просмотров: 90 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close