23:04
Русский Лидс ждет ветеранов войны

     Друзья! После того как участники Великой Отечественной войны прошагали и проехали добрую половину Британии и, наконец, повторно посетили город Лидс в 2019 году, я обратился к нашим соотечественникам поделиться впечатлениями о наших встречах. А вдруг, мы, как организаторы, что-то не так делаем? После длительной раскачки, в канун дня рождения героя этой публикации, я получил от Татьяны Володиной эту статью.

     31 августа 2019 г. свое 95-летие встречает пулеметчик-фронтовик Леонид Леонидович Федоров. От администрации сайта и всех, кто любит и помнит Леонида Леонидовича, пожелаем ему крепкого здоровья, активного долголетия и новых ярких песен в исполнении ветерана!

Леонид Леонидович Федоров в русской школе май 2019

     День Победы – школа “Балтика“ 2019 г. … Он окинул публику взглядом и улыбнулся: “Знаете, я готовил песню о войне. И ведущие по сценарию объявили песню “Майский вальс”. Но сегодня здесь столько красивых женщин... И я подумал “а почему бы мне не спеть... о любви?” И он запел. Так запел, что даже дети на заднем ряду застыли с открытыми ртами. У моего поколения, увы, нет и никогда не будет такой энергии. Его звали Леонид Леонидович Федоров. Вместе с такими же, тогда совсем юными мальчишками, он воевал за Советский Союз во Второй Мировой и Великой Отечественной Войне, и в этот день (6.05.2019) приехал в Лидс, чтобы рассказать молодому поколению о своем военном опыте. Когда Мэр города Лидс услышал, что Леонид Федоров и остальные ветераны прилетели на встречу с соотечественниками и концерт из самой Москвы, он был в шоке. “Это потрясающе!” - воскликнул он: “В этих людях столько энергии!”. Я мельком взглянула на одного из ветеранов, который с горящими глазами рассказывал одному из гостей об их путешествии по Англии и кивнула: “Конечно, в конце концов, эти люди воевали за нашу страну.”

     Этот опыт был и будет бесценным как для меня, так и для всех, кто присутствовал в тот день в актовом зале школы “Балтика“. Все мы знаем о Второй мировой войне и все мы рассказываем об этом своим детям, иностранным друзьям и знакомым. Но одно дело читать об этом, слушать уроки в школе и лекции в институте, и совсем другое стоять рядом и говорить с людьми, которые через это прошли. Когда они рассказывают о тех днях, их лица меняются. И ты видишь, что несмотря на радостные улыбки, они никогда не забудут то, что пережили. Рассказывать о войне сложно. Многие из ветеранов потеряли в той войне своих близких, друзей, родственников. Кто-то никогда не смог закончить обучение, потому что пришлось уйти на фронт. Нам не понять этого. Мы живем в мирное время. И эти люди, для меня, герои не только потому что они подарили нам эту спокойную, беззаботную жизнь без войны, но еще и потому что, они готовы, отбросив все чувства, рассказывать об этом. И продолжать улыбаться.  И продолжать жить...

Леонид Леонидович Федоров с Принцем Майклом Кентским на крейсере-музее "Белфаст", май 2019 

     В перерыве между выступлениями Леонид Леонидович подошел ко мне с грустной улыбкой на лице:” Знаете”, - сказал он:” вот я все думал, думал – ну зачем Вы тут переводите все сказанное на английский язык? А потом понял – дети! Они же не знают русского языка! Спасибо Вам огромное, за то, что через Вас мы можем им рассказать про эту войну.” А я, прикусив губу, даже не нашлась что ответить. И только после концерта, подводя итоги дня, я сказала и ему и всем остальным ветеранам, которые, не смотря на все невзгоды, приехали в тот день в Лидс: “Спасибо вам, за то, что вы это делаете, как бы сложно это не было. Своими выступлениями вы дарите нам потрясающую мотивацию и не даете забыть, эту страшную войну. И пока мы будем помнить, мы не допустим, чтобы это повторилось.” Для меня лично этот День Победы в школе ”Балтика” был первым, но я почти на сто процентов уверена, что не последним. Я чрезмерно благодарна людям, которые организовывают такие мероприятия и уверена, что их должно быть как можно больше. Это потрясающий опыт для всех гостей и участников и конечно возможность познакомится с такими замечательными людьми как Леонид Леонидович и его товарищи.

Татьяна Володина, г. Лидс

 

 

Просмотров: 188 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close