10:53
Л.Л.ФЕДОРОВ: впечатления о поездке делегации участников Великой Отечественной войны в Великобританию (5-12 мая 2019 г.)

11 мая 2019 г. Леонид Леонидович Фёдоров ( командир пулеметной роты, 50-я стрелковая дивизия, 1-й, 2-й Украинские фронты) в "Лондонской школе русского языка и литературы".

     Сегодня, когда приближается 75-я годовщиной Победы народов мира во Второй мировой войны и 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Советского народа и его Армии, нередко можно услышать, прочесть об акциях, успехах народной дипломатии, ее роли в укреплении мира, международной безопасности и миротворческих акций.

     В декабре 1983 года мне довелось побывать с группой ветеранов ВОВ в Индии и Шри-Ланке, принять активное участие во многих встречах с ветеранами Второй мировой войны этих экзотических стран, осмотреть их военно-исторические музеи и мемориалы, познакомится с их историей и жителями. Не раз бывал и в освобожденных нами странах Восточной Европы.  Вскоре после окончания военной службы мне удалось познакомится и повстречаться с ветеранами, адмиралами и офицерами советского ВМФ – участниками морского общественного движения «Мир на океанах».

     В те годы укреплению мира на океанах способствовало прогрессивное развитие международного морского права, подготовка и принятие действующей международной Конвенции по морскому праву 1982 года и ряда конвенций по защите моря с суши и судов. И особенно, принятие целой серии двухсторонних конвенций, заключенных между правительствами СССР, США, Великобритании и других морских держав, назначение и цель которых были и остаются неизменными: активно и наступательно предотвращать опасные инциденты в открытом море и воздушном пространстве над ним, обеспечивать мир, безопасность и порядок в мировом океане планеты Земля.

   Участие в современной народной дипломатии ветеранов войны, боевых действий и вооруженных конфликтов, ветеранов военной службы особенно важно, необходимо и оправдано. И наиболее эффективно и результативно. Ведь все они имеют опыт военной службы, многие из них прошли сражения и ужасы Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, локальных военных конфликтов послевоенных лет в разных регионах мира. Все они знают военно-исторические события в жизни своих вооруженных сил, а главное очень хорошо понимают и осознают мощь и разрушительные масштабы современного оружия и военной техники. И, прежде всего, ракетно-ядерного, наличие которого у ведущих государств мира является сегодня важнейшим сдерживающим фактором в мировой политике и дипломатии, прямо и непосредственно предотвращающих развязывание новой мировой войны.

     В незабываемые майские дни 2019 года по предложению подполковника авиации Гончарова Александра Ивановича я принял участие в визите группы наших ветеранов ВОВ в Великобританию и ее столицу Лондон. Накануне поездки я впервые узнал о существовании российско-британского проекта "Последний солдат Второй мировой войны", в котором уже давно активно и широко участвуют наши ветераны ВОВ и британские участники Северных морских конвоев. Так, 11 мая нашу группу даже пригласили на панихиду по одному из последних британских защитников Советского Заполярья – подполковнику авиации Тиму Элкингтону, жившего в районе Оксфорда.  

     Как член ветеранской делегации я постарался принять в этом проекте самое заинтересованное и активное участие. О приезде в Англию наших ветеранов, о составе нашей группы, каждом из нас была дана предварительная информация в газетах и электронных СМИ. В частности, в газете «Англия», выходящей на русском языке, в номере за 7-13 февраля 2019 г. была опубликована большая статья «Ветераны ВОВ традиционно приедут в Англию на празднования в мае».   Эта информация способствовала нашему визиту, запланированным встречам с ветеранами, жителями и школьниками. Все члены нашей группы были заблаговременно обеспечены подробными программами визита, которая была весьма насыщена и интересна по содержанию для каждого из нас – ветеранов ВОВ из России и, думаю, для принимающих нас англичан и соотечественников, как молодым, так и взрослым людям. Нас встречали очень радушно, дарили подарки и сувениры. Мы старались отвечать взаимностью.

     С особым чувством взаимной теплоты и благодарности мы по-братски обнимались и общались с участниками Северных морских конвоев и ветеранами Второй мировой войны из др. стран. Вспоминали встречу на Эльбе частей 1-го Украинского фронта с союзниками, состоявшуюся в 20-х числах апреля 1945 года. Рассказывали о своем боевом прошлом и пережитом в годы войны. 

      Думаю, что в этом взаимном общении и воспоминаниях ветеранов имела важное познавательное и воспитательное значение автобиографическая повесть члена нашей группы Н.К.Имчука "Один на всех", изданная 2-м дополненным тиражом в Москве в 2019 году, в т.ч. и на английском языке. Ее автору я высказал свое мнение о его книге как честном историческом документе ВОВ.

     Удивительна его военная судьба: ребенком 11 лет Николай Константинович в августе 1941 г. стал узником Уманьского концлагеря для советских военнопленных, после побега с апреля 1942 г. – связным партизанского отряда им.Кутузова, с марта 1944 г. после освобождения г.Умань, УССР от немецких захватчиков – сыном полка 328-го гвардейского минометного полка "Катюша", 2-го и 3-го Украинских фронтов.

      Я был особенно поражен, что на 85-й странице мемуаров он сослался на подвиг моего однополчанина в Румынии под Яссами Романа Семеновича Смищука, который подбил в одном бою 6 немецких танков. Как участник тех боев и свидетель этого подвига я много писал о нем в т.ч. и в газетах.

     Копию боевого Красного знамени 50-й Запорожско-Кировоградской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, в которой во 2-м Краснознаменном стрелковом полку воевали Р.С.Смищук и я, как командир пулеметного взвода, мы взяли с собой в Англию. Мы разворачивали его при возложении венков к Советскому военному мемориалу в память о 27 миллионах погибших наших граждан и воинов, возведенном в 2009 году в парке у Центрального военного музея в Лондоне.

     Кстати, в этом музее работает очень образованный и эрудированный молодой экскурсовод, сопровождавший нашу группу. Он сразу же заявил нам, что основную тяжесть войны, самые большие потери, самые значимые и решающие победы во Второй мировой войне одержала Красная Армия, ее героические солдаты, офицеры и генералы. После его хвалебных отзывов о нашем танке Т-34, находящемся в музее, я посоветовал ему учесть, что в начале ВОВ пехота у нас двигалась только пешком. Немцы же имели мотопехоту, двигающуюся за танками в бронетранспортерах. Естественно, это давало большие преимущества наступающим немецким танковым частям, их прорывам и окружениям наших войск. Со Сталинградского наступления мы начали сажать массово пехоту на танки в виде «танковых десантов». И тем самым обеспечивали быстрые и глубоки прорывы, окружения группировок противника. Лишь после окончания ВОВ мы начали массово формировать не просто стрелковые дивизии, а мотострелковые дивизии, бригады и батальоны с пехотой на БТР и БМП

    И наши поражения, и массовые окружения наших войск в начале ВОВ имели одну очевидную причину: малоподвижность и незащищенность на поле боя пехоты стрелковых частей и подразделений. Мой опыт общения с ветеранами ВОВ, в т.ч. и в этом визите, давно убедил меня, что даже опытные фронтовики находятся у нас в плену заблуждений.

      Экскурсовод поблагодарил меня за дополнение и заверил, что учтет его. Из этой встречи в музее я делаю простой и понятный каждому вывод: далеко не все за рубежом принижают, умаляют величие и значение нашей славной Победы, немеркнущего подвига Советской Армии, ее солдата, особенно рядового пехотинца. И это неожиданное «открытие» на чужой земле меня очень порадовало! Наполнило сердце гордостью за наш народ и нашу Армию – победителей во Второй мировой войне.

     Из других очень важных мероприятий и встреч особенно запомнился прием на крейсере-музее "Белфаст", участие в торжественной церемонии спуска кормового флага этого исторического боевого корабля в присутствии Принца Майкла Кентского, с которым мне удалось поговорить на этом памятном вечере трижды, хоть и очень коротко. После церемонии спуска флага, он спросил меня: «Как долго мы будем в Англии»? На тот момент нам оставалось еще 4 дня пребывания. Принц сообщил, что очень скоро будет в Москве. Пользуясь случаем, я пригласил его посетить наш государственный университет (МГТЭУ), где я работаю. В присутствии множества флотских офицеров и почетных гостей офицер Королевского флота вручил мне, очевидно, как старшему по возрасту (94), корабельный флаг в сложенном виде для последующей передачи на ледокол-музей «Красин» в Санкт-Петербург. Я передал флаг директору музея, которая входила в состав российской делегации. Для участников приема был отпечатан красочный журнал, содержащий программу вечера и биографии участников войны.

     Очень запомнилась, вызвала особые эмоции встреча с нашей знаменитой соотечественницей – оперной певицей Марией Веретениной. В довольно плотной толпе находящихся на палубе крейсера гостей, буквально в шаге от меня, вдруг раздался прекрасный голос.  Молодая, красивая женщина в роскошном бордовом платье запела знаменитую «Катюшу». Оказавшись совсем рядом, я просто не мог молчать и стал петь вместе с ней. Люди внимательно нас слушали, а затем стали дружно аплодировать.  Маша на глазах у всех обняла и не раз поцеловала меня. Затем в кают-компании корабля мы сели с ней на диван и долго, долго говорили. Ей предстояло выступить на этом приеме с исполнением нескольких наших военных песен. Понимая ее напряженное состояние перед публичным выступлением, я сказал, что не хочу ей мешать и не буду к ней подходить. На банкете Маша пела своим изумительным голосом в присутствии Принца Майкла Кентского, сидевшего за соседним столом, и несколько раз подходила к нашему столу. И, наконец, когда она запела известную фронтовую песню «Синий платочек» и подошла к нам – я не выдержал и пропел вместе с ней строки этой песни: «Строчит пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих!».

    11 мая в одной из русских школ Лондона, куда меня пригласили на встречу с преподавателями, учениками и родителями, Маша Веретенина вновь пела. Я же спел в ее честь знаменитую итальянскую песню, которую очень люблю и часто пою для себя, особенно в женских аудиториях, «Вернись в Сорренто».

      В общем, впечатления от поездки и многочисленных встреч просто незабываемы. И хотя я ранее был в Лондоне целых три недели в 1972 году (служебная командировка), в эту поездку я увидел гораздо больше: город вырос, появились высотные дома.

     Особенно поразил размах и масштаб марш "Бессмертного полка", стартовавшего с Трафальгарской пл.  9 мая, который продолжался даже при сильном дожде.

     В эти праздничные дни все мои выступления проходили при сольном или хоровом исполнении известной военной песни «Майский вальс».  Под звуки этой песни в г.Лидс, где мы встречались с русской диаспорой 6 мая, все наши ветераны были подхвачены дамами и пустились в пляс. Картина была просто волнующая и навсегда запомнившаяся!

    Подводя итоги визита, я сердечно благодарю организатора Гончарова А.И., своих коллег за их такую важную и необходимую работу по сближению наших стран и народов, сохранению памяти о войне, ее неисчислимых жертвах и потерях. Пожелаю Александру Ивановичу многих сил и энергии в продолжении и расширении этой важной общественной миссии. Всем нашим ветеранам – крепкого здоровья, счастья и благополучия! Особо поблагодарим сопровождающих нас волонтеров (Игорь Телегин, Ярослава Раймер, Валдас Адамовичус, Ирина Бормотова) и всех встретившихся в ходе поездки наших соотечественников за заботу и внимание к ветеранам!

     Выходя из салона самолета в аэропорту Шереметьево, я очень громко сказал: «Слава российским летчикам!», а затем добавил: «Но двойная слава нашим славным девушкам-бортпроводницам!». На что провожавшая нас красавица в форме Аэрофлота ответила: «Большое спасибо за высокую оценку нашего труда!».  Да, действительно, труд, добросовестность, самоотверженность россиян – женщин и мужчин сегодня делают нашу страну богаче, сильнее, увереннее в современном непростом мире. Повышает с каждым днем ее международный престиж и значение.

     По собственному многолетнему опыту юриста, правозащитника, автора многих книг о войне, я позволю себе дать всем нашим гражданам такой совет:

     Дорогие соотечественники! Будьте бдительны и активны! Не верьте лжи и демагогии нечестных политиков и трибунных патриотов! Требуйте от властей строгого соблюдения Конституции и Закона, законного, справедливого и честного правосудия!

     Всегда помните, что ваши старшие поколения ценой неисчислимых жертв и потерь в тяжелейшей войне завоевали для вас мир и мирную жизнь! Задача вас, ваших поколений – беречь и сберечь этот мир для ваших детей и внуков. И наш общий курс должен быть ясен и неизменен: от мира, содружества, порядка в океанах к миру, содружеству, порядку на всей нашей прекрасной планете Земля!

С уважением,

ФЕДОРОВ Леонид Леонидович, 1924 г.р.,

командир пулеметного взвода/роты 50-й сд, 1-й и 2-й Украинские фронты,

инвалид Великой Отечественной войны,

заслуженный юрист Российской Федерации,

профессор, полковник юстиции,

ветеран и почетный профессор трех московских государственных университетов,

ветеран-фронтовик Главной военной прокуратуры и Главного штаба ВМФ РФ,

председатель Совета ветеранов 50-й стрелковой дивизии,

автор 20 частей книги "Записки пулеметчика и юриста"

 

15 мая 2019 г.

Просмотров: 1102 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close