00:52
Кавалерист-фронтовик, актер и режиссер

   

Николай Лукьянович Дупак в Есенинском центре 30.09.2019 

5 октября 2019 г. свое 98-летие встречает Николай Лукьянович Дупак, ветеран-легенда: кавалерист-фронтовик, актер, режиссер и директор театра на Таганке. За свой долгий век он прошел огонь, воду и медные трубы.

     От всей души поздравляем его с днем рождения и пожелаем ему крепкого здоровья, долголетия и новых творческих встреч со зрителями!

     Прошедший 2018 год для Николая Лукьяновича стал годом новых достижений. Памятным событием для фронтовика стало посещение Великобритании для празднования Дня Победы. Николай Лукьянович в составе группы из семи фронтовиков, крепких духом и телом (в возрасте 90-96 лет), не задумываясь отправился в далёкий путь. В период с 6 по 11 мая ветераны посетили ряд мест, в т.ч.: город Йорк, где 7-го мая провели урок мужества в кадетском корпусе Ampleforth College и провели встречу с британскими ветеранами войны. Затем поехали в город Лидс, где их ожидали британские ветераны войны и праздничный концерт в русской общине. 8 мая – в Лондоне в честь Дня Победы состоялся праздничный прием на крейсере “Белфаст” и встреча с британскими ветеранами войны. 9 мая – церемония возложения венков к Советскому военному мемориалу в парке Хамсворт. Участие в акции “Бессмертный полк” с Трафальгарской площади до Парламента (дистанцию в 1 км фронтовики прошли наравне с молодежью). На концерте в представительстве Россотрудничества Николай Лукьянович был на своем коне: бурные аплодисменты и длинная очередь к нему за автографом после вечера тому подтверждение. 10 мая – встреча с британскими ветеранами войны на базе ВМС Портсмут. Экскурсия по линейному кораблю-музею “Виктория” (год постройки – 1765) и Музею истории высадки союзных войск в Нормандии. 11 мая – посещение Русского кафедрального собора Успения Божией Матери и всех Святых.  Здесь внимание Николая Лукьяновича привлекла храмовая святыня двухметровая корабельная икона святителя Николая Чудотворца с одного из потопленных броненосцев 2-й Тихоокеанской эскадры под командованием вице-адмирала Рожественского. Корабль пошел ко дну в Цусимском сражении, а окованная листовой латунью тяжелая икона оставалась на поверхности моря, пока ее не подобрал британский крейсер. И вот уже почти 100 лет идет по жизни Николай Лукьянович, оберегаемый его небесным покровителем святым Николаем Чудотворцем.

     Программа была насыщенной, поездка оставила неизгладимые впечатления, каждый член делегации ее мужественно перенёс. Николай Лукьянович своей харизмой вдохновлял коллектив. Читал стихи и поведал удивительные истории из своей актерской судьбы. На борту авиалайнера, по пути в Лондон, народный артист так ярко продекламировал собравшимся вокруг него стюардессам известное стихотворение В.С.Высоцкого «Почему все не так?», что вызвал горячие, искренние слезы у девчат.

     Вернувшись в Москву, он тут же окунулся в повседневную жизнь. Его телефон не умолкал. Его приглашали повсюду: творческие и школьные коллективы, воинские коллективы и ветераны. И он никому не отказывал. Особое внимание он уделяет ветеранам военной службы. Н.Л. Дупак с удовольствием посещает встречи боевых офицеров и генералов. Неизменно звучат стихи от В.С.Высоцкого, с которым Николай Лукьянович работал много лет в театре на Таганке. Он по памяти читает стихи и поэмы Т.Г.Шевченко на украинском языке. К его любимым произведениям относятся и стихи К.М. Симонова. Несмотря на свой почтенный возраст Николай Лукьянович виртуозно управляет автомобилем, подаренным ему ветеранами афганской войны, которые поддерживают его в трудные моменты жизни. А Николай Лукьянович дарит ветеранам своё тепло и даёт душевный настрой на новые свершения.

    24 апреля 2018 г в центральном офисе ПАО «ЛУКОЙЛ» состоялась творческая встреча молодых нефтяников с Николаем Лукьяновичем. Воспоминания актёра театра и кино, фронтовика, чудом выжившего после тяжелых ранений, не оставили равнодушными участников мероприятия, которые получали ответы от Николая Лукьяновича на свои многочисленные вопросы. Свою благодарность ветерану гости выразили громкими овациями и подарили кавалеристу-фронтовику казачью кубанку.

    Н.Л.Дупак не смог остаться в стороне и 28-29.07.2018 в составе ветеранской делегации встречал День ВМФ в Санкт-Петербурге, морской столице нашей Родины. Николай Лукьянович, как «скорая помощь», мчится сразу туда, где его ждут. Так, 25 октября 2018 г. в московской школе №1223 прошла встреча с учениками 7-11-х классов, педагогами и ветеранами труда района "Коптево". А потом весь зал, с замиранием сердца, слушал Николая Лукьяновича. Так интересно и проникновенно говорил он обо всем, отвечал на вопросы ребят из пресс-центра школы и волонтеров. Рассказал о первом боевом крещении, о ранениях, работе в театре на Таганке, ролях в театре и кино, великих режиссерах и артистах, с которыми ему довелось работать. Читал стихи Владимира Высоцкого и Леонида Филатова так, как это свойственно только ему, большому мастеру слова. Николай Лукьянович Дупак удивительный человек, человек-эпоха, имя которого уже стало легендой и в тоже время на редкость скромный и добрый человек. Он рассказал всем присутствующим о секрете своего долголетия, сказал напутственные слова представителям молодого поколения и пожелал всем добра и счастья.

Николай Лукьянович Дупак на творческом вечере 22.09.2019

    Н.Л.Дупак, как истинный артист, свой 98-й день рождения отмечает 5 октября на сцене в Доме Русского Зарубежья.

А.И.Гончаров

 

Просмотров: 136 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close