23:57
Из Англии с любовью: о визите делегации участников Великой Отечественной войны в Великобританию (5-12 мая 2019 г.)

    В рамках проекта "Последний солдат Второй мировой войны" 5-12 мая 2019 г. состоялась девятая по счету поездка участников Великой Отечественной войны в Великобританию. За семь дней группа из 8 российских ветеранов ВОВ посетила шесть населенных пунктов: Амплефорт, Йорк, Лидс, Лондон, Оксфорд и Литл Риссингтон. 6 мая гости из России возложили венки в Амплефортской школе-интернате (Ampleforth College, графство Северный Йоркшир), пообщались с британскими ветеранами и провели урок мужества в кадетском классе.

6 мая, российские и британские ветераны в Амплефортской школе-интернате, (Ampleforth College, графство Северный Йоркшир).

6 мая, ветераны с членами общины русской школы "Балтика", Лидс.

   6 мая нас радушно принимали в общинном центре Нью Уортлей (New Wortley Community Centre) мэр Лидса Грэм Латти (Graham Latty), родители и дети русской школы "Балтика".

6 мая, концерт в русской школе "Балтика".

   Костяк общины составляют наши соотечественники из Прибалтики, которые переехали сюда в конце 2000-х. На городском кладбище Хэахилз (Harehills) мы возложили цветы на могилу красноармейца Романа Стеклова (1919–31.03.1945), которого судьба забросила в далекий Лидс.

6 мая, ветераны у могилы красноармейца Романа Стеклова, Лидс.

   7 мая, после насыщенных предыдущих дней, ветераны отдыхали, знакомились с достопримечательностями старинного Йорка и готовились к поездке в Лондон. 8 мая состоялся грандиозный прием с русскими песнями на борту крейсера "Белфаст", в котором участвовало рекордное количество российских, британских, канадских, ямайских и норвежских ветеранов Второй мировой войны, моряков с эсминца "Ковентри" (HMS Coventry) – участников Фолклендского вооруженного конфликта (1982), а также Принц Майкл Кентский и др. почетные гости.  В кают-компании состоялась душевная встреча ветеранов из России с Принцем Майклом Кентским, двоюродным братом Королевы Елизаветы II. Принц, пересев за стол российской делегации, около 30 мин. общался с фронтовиками на русском языке и оставался почти до конца затянувшегося банкета, что не характерно для лиц такого уровня. 

8 мая, российские и норвежские ветераны Второй мировой войны на набережной Темзы у крейсера "Белфаст".

8 мая, российские и норвежские ветераны Второй мировой войны на корме крейсера "Белфаст". Второй справа – Тим ЛЬЮИН (Tim Lewin), вице-президент Ассоциации ветеранов крейсера "Белфаст"

8 мая, двоюродный брат Королевы Елизаветы II Принц Майкл Кентский с российскими ветеранами в кают-компании крейсера "Белфаст".

   9 мая российские, британские и норвежские ветераны возложили венки к Советскому военному мемориалу в лондонском парке Хамсворт,, поучаствовали в народных гуляниях, прошли маршем "Бессмертного полка" с Трафальгарской площади до Парламента и в завершении дня выступили с номерами художественной самодеятельности на праздничном концерте в представительстве Россотрудничества.

9 мая, российские ветераны перед возложением венка к Советскому военному мемориалу в парке Хамсворт.

9 мая, ветераны на марше "Бессмертного полка" у здания Парламента Великобритании.

    10 мая фронтовики побывали в крепости Тауэр и на смотровой площадке небоскреба "Скай Гарден" (Sky Garden). В Русском кафедральном соборе Успения Божией Матери и всех Святых, где служил знаменитый митрополит Антоний Сурожский, была отслужена панихида по воинам, погибшим на фронтах сражений Второй мировой, и состоялся обед в честь ветеранов, завершившийся долгим задушевным общением.

10 мая, ветераны в Русском кафедральном соборе Успения Божией Матери и всех Святых.

10 мая, обед в честь ветеранов в трапезной Русского кафедрального собора.

   В последний день поездки 11 мая, после экскурсии по Оксфорду, делегация отправилась в селение Литл Риссингтон (Little Rissington), 50 км западнее Оксфорда, где при большом стечении народа и офицеров во главе с генерал-майором Саймоном Эллардом (Air Vice Marshal Simon Ellard, RAF), командиром 38-го соединения боевого обеспечения Королевских ВВС, представлявшего Принца Чарльза Уэльского и Главнокомандующего ВВС Великобритании, состоялся полет истребителя времен Второй мировой "Харрикейн" (Hurricane).

11 мая, генерал-майор Саймон Эллард (Air Vice Marshal Simon Ellard, RAF) командир 38-го соединения боевого обеспечения Королевских ВВС.

   Затем в храме Св. апостола Петра была отслужена панихида и организована поминальная трапеза по одному из последних британских защитников Советского Заполярья – подполковнику авиации Тиму Элкингтону (John Francis Durham "Tim" Elkington, 23.12.1920–1.02.2019), командиру 134-й эскадрильи 151-го авиаполка Королевских ВВС, обеспечивавшего ПВО советских северных морских портов в 1941-1942.

11 мая, российские ветераны на панихиде по британскому защитнику Советского Заполярья подполковнику Королевских ВВС Тиму Элкингтону, Л.Рисингтон.

11 мая, российские ветераны в гостях у семьи Элкингтонов, сыновья Джон и Грей. Л.Рисингтон.

   В этот же день по просьбе директора "Лондонской школы русского языка и литературы" О.П.Брамли мы делегировали в учебное заведение Леонида Леонидовича Федорова, 1924 г.р., командира пулеметной роты 2-го полка 50-й стрелковой дивизии (1, 2-й Украинские фронты). На школьном празднике, посвященном Дню Победы, ветеран поделился с детьми и их родителями своими военными историями и прекрасно исполненными песнями, какой же у него голос!

11 мая, командир пулеметной роты, 50 стрелковая дивизия, 1-й, 2-й Украинские фронты Леонид Леонидович Фёдоров в Русской школе Лондона.

    В ходе всего путешествия ветераны встречали самый радушный прием и неподдельный интерес к гостям из России у многих граждан Великобритании. Во всех местах нашего пребывания мы занимались еще и просветительской миссией, распространяя автобиографическую повесть сына полка – члена нашей группы Н.К.Имчука, 1930 г.р., "Один на всех" (книги на русском и английском языках специально изданы для этой поездки). Удивительна его военная судьба: Николай Константинович с августа 1941 г.– узник Уманьского концлагеря для советских военнопленных, после побега с апреля 1942 г. – связной партизанского отряда им.Кутузова, с марта 1944 г. после освобождения г.Умань, УССР от немецких захватчиков – сын полка 328-го гвардейского минометного дивизиона "Катюша", 2-го  и 3-го Украинских фронтов.

12 мая, ветераны и группа обеспечения визита в аэропорту Хитроу перед вылетом в Москву.

(слева направо)

1-й ряд

  1. Irina Bormotova, местный доброволец из группы обеспечения визита.
  2. В.В.ДЕРКАЧЕВА,1937 г.р.,  жительница блокадного Ленинграда 1941-1944.
  3. Б.С.ГОЛОВЧИНЕР, 1925 г.р., гв. рядовой, десантник, 114 гв. стрелковая дивизия, 9 Армия, 3-й Украинский фронт.
  4. Н.К.ИМЧУК, 1930 г.р., гв.рядовой, 328-й дивизион реактивных минометов "Катюша" 2 и 3-й Украинские фронты. Сын полка.
  5. А.П.ЖИВОВ, 1925 г.р.,рядовой, 259-я стрелковая Артёмовская дивизия, 3-й Украинский фронт.
  6. В.А.СОЛДАТОВ, 1929 г.р., соловецкий юнга, боцман торпедного катера Северного флота.
  7. Н.М.ДАНИЛКОВИЧ, 1929 г.р.,  боец партизанского отряда особого  назначения, Брестская обл.
  8. Л.Л.ФЕДОРОВ, 1924 г.р.,лейтенант, командир пулеметной роты, 50 стрелковая дивизия, 1, 2-й Украинские фронты.
  9. Б.А.КОТОВ, 1925 г.р., ст.сержант, командир отделения разведки арт.дивизиона 122-мм гаубиц 1290-го арт.полка, 2-й Украинский фронт.

2-й ряд

  1. А.ПАВЛЮЧОК, представитель Аэрофлота в аэропорту Хитроу
  2. И.Ю.ТЕЛЕГИН, полковник запаса, врач делегации.
  3. Я.О.РАЙМЕР, дизайнер сайта проекта "Последний солдат Второй мировой".
  4. А.И.ГОНЧАРОВ, подполковник запаса, со-учредитель проекта "Последний солдат Второй мировой".

Внизу - Valdas Adamovicius, местный доброволец из группы обеспечения визита.

   Выражаю свою искреннюю признательность всем, кто поддерживал нас в течение полугодовой подготовки к визиту и в ходе 7-ми дневной поездки по Англии. Хочу поблагодарить наших активистов, внесших большой вклад в развитие общественных связей между Россией и Великобританией, за активную жизненную позицию, поддержку участников Великой Отечественной войны и бережное сохранение памяти о героических страницах совместной борьбы союзных держав против нацистской Германии и ее сателлитов.

   Особая благодарность нашим надежным друзьям: Tim Lewin, Sergey Foster, Valdas Adamovicius, Irina Bormotova, Katya Fowler, Olga Igumnova, David Brows, Vera Lyalina, Anna Wyllie, Karina Polyakova, Anna Sedunova, Karina Derkach, Elena Vink, Marina Ushakova, Olga Titova, Nina Kruglikova, Alla Pavlucok, Irina Mkhitaryanz, Galina Zhivova, Victor Ermakov, Alexander & Natasha Shevelev, Mariya Veretenina, коллективу фольклорного ансамбля "Русский сувенир" и многим другим, чьи имена формат статьи не позволяет перечислить.

 Выражаю глубокую признательность нашим давним благотворителям в лице руководителей ПАО "Аэрофлот – российские авиалинии", British Petroleum–Russia, Almont Travel, АО "Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа", а также посольству Великобритании в Москве. Без вашей поддержки и внимания к ветеранам ничего бы не получилось!

Дорога домой. Летайте самолетами Аэрофлота!

    Девять лет ветеранский проект "Последний солдат Второй мировой войны" живет насыщенной жизнью, и мы гордимся нашими успехами! Проект прошел через тернии непростых отношений между Британией и Россией в 2014-2018 гг. и, уверен, будет способствовать их дальнейшей нормализации!

   9 мая 2019 г. после шествия "Бессмертный полк" в Москве в интервью Первому каналу Президент России В.В.Путин сказал: "Смотрите, несмотря на сложные межгосударственные отношения сегодняшнего дня, скажем, с Великобританией, ветераны Второй мировой войны всегда остаются в контакте друг с другом. Они понимают, что такое общая победа над общей угрозой фашизмом, нацизмом. Они понимают цену дружбы и взаимодействия. Это для нас хороший пример".

9 мая 2019 г., шествие "Бессмертный полк" в Москве.

 

Руководитель делегации подполковник запаса

Александр Иванович Гончаров

sgonchar@rambler.ru http://www.lastww2soldier.ru

Просмотров: 479 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close