16:10
Фронтовику Николаю Петровичу Козлову исполнилось 96 лет! Многая лета!

    Николай Петрович КОЗЛОВ, 13.03.1923 г.р., гвардии полковник, штурман бомбардировщика ПЕ-2, командир полковой батареи 76,2 мм. пушек 52 гв. кав. полка, 7 гв. кав. корпуса.  Участник  (в битвах, операциях): Сталинградская, Курская, За Днепр, освобождение Белоруссии, Украины, Польши (Висла-Одерская), Восточно-Померанская и Берлинская.

    Кавалер ордена Боевого Красного Знамени, 4 орденов Красной Звезды, 2-х орденов Отечественной войны и ордена «За службу Родине» III степени.

    13 марта 2019 г. герою Великой Отечественной войны Николаю Петровичу Козлову исполнилось 96 лет. И он по-прежнему на коне! 

     Н.П.КОЗЛОВ вырос на Алтае  Начав военную службу в далеком 1940 году, Николай Петрович служил вплоть до 1976 года. Уникальна судьба офицера: штурман пикирующего бомбардировщика ПЕ-2, в дальнейшем кавалерист – командир взвода управления, командир батареи 76,2-мм пушек гвардейского кавалерийского полка, он прошёл фронтовой путь от Сталинграда до Берлина. А после войны – военный связист и работник ракетно-космической отрасли.

    Кавалер восьми боевых орденов, он имеет награды и за заслуги по развитию ракетно-космической отрасли. Непосредственно занимался подготовкой пункта управления, а потом и отслеживанием траектории первого спутника Земли, а вслед за ним и полёта космического корабля, пилотируемого Юрием Гагариным.

   Автор мемуаров «Война», в которой собраны воспоминания фронтовика о пережитом им в годы Великой Отечественной войны.

    От себя лично и всех, кто помнит Николая Петровича, пожелаем фронтовику в первую очередь здоровья, чтобы встретить вместе с другими участниками Великой Отечественной войны 74-й День Победы на Красной площади в Москве.

    Смотрите фронтовую биографию.

Просмотров: 128 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close