11:47
День памяти воинов, погибших в Первой Мировой войне

     

     11 ноября 1918 г. в Компьенском лесу под Парижем между странами Антанты и Германией было заключено перемирие. Орудия смолкли, солдаты разошлись по своим позициям в Европе завершилась Первая мировая война. Для современников этот конфликт стал крупнейшим военным потрясением в истории человечества  он фактически полностью перекроил карту Старого Света и унёс около 10 миллионов человеческих жизней. Безвозвратные потери Русской императорской армии – 885 тыс. военнослужащих (возможно статистика ЦСУ СССР от 1925 г. не дает полной картины). Результатом Первой мировой войны стала серия революций, а также распад и ликвидация четырёх империй: Австро-Венгерской, Германской, Османской и Российской.

     Еще в ходе войны в России стали создаваться первые памятники и храмы в честь погибших воинов. Особым местом памяти о Первой мировой войне по замыслу императора Николая II должно было стать Царское Село. Заложенная там еще в 1913 году Государева Ратная палата должна была стать Музеем Великой войны. По распоряжению императора был выделен специальный участок для погребения погибших и умерших чинов Царскосельского гарнизона. В начале 1915 года "Кладбище Героев" было названо Первым Братским кладбищем. На его территории 18 августа 1915 г. состоялась закладка временного деревянного храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" для отпевания погибших и умерших от ран воинов. После окончания войны вместо временной церкви предполагалось возвести храм – памятник Великой войне по проекту архитектора С. Н. Антонова. Однако этим замыслам не суждено было сбыться. В 1918 году в здании Ратной палаты был создан народный музей войны 1914–1918 годов, но уже в 1919 году он был упразднен, а его экспонаты пополнили фонды других музеев и хранилищ. В 1938 году деревянная церковь на Братском кладбище была разобрана, а от могил воинов остался заросший травой пустырь.

     16 июня 1916 г. в Вязьме под Москвой был открыт памятник героям "Второй Отечественной войны", однако в 1920-х годах этот памятник был уничтожен. К 90-летию начала Первой мировой войны в Москве 1 августа 2004 г. на месте городского Братского кладбища в районе Сокол были поставлены памятные знаки "Павшим в мировой войне 1914—1918 годов", "Российским сестрам милосердия", "Российским авиаторам, похороненным на московском городском братском кладбище". На кладбище были похоронены 18 тысяч солдат и офицеров. В 1932 году кладбище снесли. 11 ноября 2008 года на территории Братского кладбища в городе Пушкин под Санкт-Петербургом была установлена памятная стела (крест), посвященная героям Первой мировой войны.

     21 июня 2011 г. на набережной реки Сены, в центре Парижа, был открыт памятник воинам Русского экспедиционного корпуса (45 тыс. человек), погибшим в боях за Францию в годы Первой мировой войны. 30 декабря 2012 г. Президентом России подписан в новой редакции федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России", которым вводится День памяти российских воинов, погибших в Мировой войне 1914–1918 годов. А 1 августа 2018 г., в день 100-летнего юбилея вступления России в Первую мировую войну, в Москве на Поклонной горе состоялось торжественное открытие самого масштабного монумента отечественным героям войны 1914–1918 годов.

     Годовщину окончания Первой мировой войны принято отмечать во многих странах Европы. В первую годовщину перемирия 11 ноября 1919 г. в момент подписания договора в 11.00 во время торжественной церемонии, проходившей в Лондоне, король Георг V попросил всех людей Британской империи приостановить свою обычную деятельность на две минуты молчания. После этого проводить двухминутное молчание в День памяти павших (англ. Remembrance Day) стало традицией.

      Это торжественное мероприятие включает в себя поминальную службу и собственно церемонию возложения венков (цветов) в память о военнослужащих Вооруженных сил Соединенного Королевства и стран Содружества, которые погибли в годы двух мировых войн и в локальных конфликтах.  Церемония поминовения – общегосударственное мероприятие в Великобритании и одно из наиболее значимых событий в календаре важных дат. Церемония проходит в Соединенном Королевстве, в государствах британского Содружества и странах, где проходят службу британские военнослужащие. В Лондоне главная церемония проходит у Кенотаф (Cenotaph) –  памятник неизвестному солдату на улице Уайтхолл при непосредственном участии Ее Королевского Величества, военнослужащих и ветеранов Вооруженных сил. Ежегодно в этот день в офицерских клубах ветеранской организации "Британский легион" по всей Великобритании проходят торжественные приёмы. Накрывают столы и всех желающих бесплатно потчуют едой (один раз в год).

     10 ноября 2019 г. в московском храме Св. апостола Андрея Первозванного (представительство Англиканской Церкви в России) прошла Церемония поминовения воинов. На Церемонию были приглашены послы и военные атташе государств – членов Содружества, стран-союзниц и Германии, а также большая группа почетных гостей – 14 участников Великой Отечественной войны.

     Следует отметить, что у троих приглашенных ветеранов ДАНИЛКОВИЧ Нины Михайловны, КОТОВА Бориса Анатольевича и СОЛДАТОВА Валентина Александровича отцы сражались в Первую мировую войну. После завершения Церемонии ветераны и др. гости были приглашены в резиденцию британского посла, где состоялся торжественный прием, посвященный 101-й годовщине окончания Первой мировой войны.

 

Просмотров: 109 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close