14:44
Церемония передачи кормового флага крейсера "Белфаст" в Музее Победы на Поклонной горе

      29 мая 2018 г. в Музее Победы на Поклонной горе в Москве состоялась церемония передачи кормового флага крейсера "Белфаст" (полотнище размером 4Х3 м) в музейный отдел "Союзники и Ленд-Лиз".
    В ходе поездки российской ветеранской делегации в Великобританию 8 мая 2018 г. состоялся праздничный прием на крейсере "Белфаст" в честь участников войны. На церемонии спуска флага корабля при заходе солнца ветеранам вручили кормовой флаг крейсера "Белфаст" на память о визите. Флаг торжественно принял старейший фронтовик группы, заслуженный артист РСФСР и Украины 97-летний Николай Лукьянович ДУПАК.
    По согласованию с Ассоциацией ветеранов крейсера "Белфаст"  Совет ветеранов "Московской региональной организации ветеранов Великой Отечественной войны – воспитанников Армии и Флота" принял решение о передаче корабельной святыни в дар Центральному музею Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на Поклонной горе в Москве. Музей Победы – это символ народной памяти о трагических и героических страницах истории нашей Родины. Здесь бережно хранят память о Великой Отечественной войне, которая коснулась каждой семьи в нашей стране.
     29 мая 2018 г. в Музее Победы состоялась церемония передачи кормового флага крейсера "Белфаст" (полотнище размером 4Х3 м) в музейный отдел "Союзники и Ленд-Лиз". На церемонии присутствовали работники музея: заместитель директора Федор Савельевич Смуглин, главный хранитель Станислав Леонидович Вельский и участники войны: Валентин Александрович СОЛДАТОВ, выпускник Соловецкой школы юнг СФ Александр Васильевич ЛОЧАГИН, выпускник Соловецкой школы юнг СФ,  Николай Константинович ИМЧУК, сын полка, а также подполковник Александр Иванович ГОНЧАРОВ и Андрей Сергеевич БЕКЛЕМИШЕВ. Акт приема-передачи  был оформлен в установленном порядке.

     В рамках народной дипломатии британские ветераны выступили с инициативой по замене разрушенных коррозией двух мачт крейсера-музея "Белфаст" – участника Северных морских конвоев, единственного в Западной Европе корабля периода Второй мировой войны. В 2009-2010 гг. в корабельном проекте "Последний свидетель", поддержанном Председателем Правительства России В.В.Путиным, приняли участие ряд российских компаний: "Объединенная промышленная корпорация", "Северсталь" и "Совкомфлот". В память о совместных героических страницах  Второй мировой войны наши промышленники из своих средств изготовили новые мачты,  и установили их на 80-летний крейсер-ветеран, взамен уничтоженных коррозией конструкций.
    В 2019 году исполняется 10 лет корабельному проекту "Последний свидетель"  и 10 лет российско-британскому ветеранскому проекту "Последний солдат Второй мировой", в рамках которого ежегодно делегации участников Великой Отечественной войны из России приезжают в Великобританию для празднования Дня Победы. В свою очередь, британские ветераны регулярно бывают в России.  

 

Просмотров: 172 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close