18:05
Британский ветеран Полярных морских конвоев - гость военно-музыкального фестиваля «Спасская Башня-2018»

     24 августа – 2 сентября в Москве  на Красной площади состоялся международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская Башня-2018». Фестиваль военных оркестров начали ежегодно устраивать с 2007 года. Это грандиозное «сражение» оркестров армий разных стран за любовь и восторги зрителей, которое разворачивается на фоне величественных стен Кремля. Органичное сочетание военной, классической, народной и эстрадной музыки, парадные дефиле военных оркестров и танцевальные шоу, показательные выступления с оружием, лазерные и пиротехнические эффекты — всё это делает фестиваль одним из самых ярких и запоминающихся зрелищ года.

1.09.2018 - участники Полярных конвоев Валентин Александрович СОЛДАТОВ и Эрни ДЭВИС

     В качестве почетного гостя на фестиваль-2018 прибыл председатель лондонского Совета ветеранов Полярных конвоев в Россию (1941-1945) Эрни Дэвис (Эрнест Альберт Уильям Дэвис), 1925 г.р.
В 1943 году в день своего 18-летия Ernest Davies (Ernest Albert William Davies) поступил добровольцем на службу в Военно-морской флот Великобритании. Служил на фрегате «Cotton» («Коттон», назван в честь американского контр-адмирала Чарльза Коттона), который построен в США и передан в Великобритании по программе Лэнд-лиз. В составе экипажа корабля участвовал в двух последних арктических конвоях, доставляя в северные порты СССР вооружение, военную технику продовольствие и обмундирование.
     Во время проведения высадки союзных войск в Нормандии 6 июня 1944 года в составе экипажа корабля выполнял задачи по поиску и уничтожению немецких подводных лодок в проливе Ла-Манш.
Награжден британскими государственными наградами: «Звезда 1939-1945», «Атлантическая звезда», «Французская и германская звезда», «Арктическая звезда», а также медалью Ушакова (Россия).
      По окончанию войны уволился из британских ВС. Значительную часть жизни проработал инструктором по вождению.
В России был 7 раз, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске. Наиболее памятная поездка прошла в октябре 2015 года в Севастополь, которая состоялась вопреки давлению МИДа Великобритании на ветеранов войны. В "непризнанный" Крым приехали трое (Ernest Davies, Seymour Taylor, William Bannerman) из пятерых британских  ветеранов Полярных конвоев.

  

Просмотров: 353 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close