23:58
75-я годовщина освобождения Северной Норвегии. Поездка ветеранов Великой Отечественной войны в Норвегию (24-29.10.2019 г.)

1-й ряд ветераны В.А.СОЛДАТОВ, Н.М.ДАНИЛКОВИЧ, Thor Hotsbro. 2-й ряд Tor Mulkelien. А.И.ГОНЧАРОВ

     С 2012 года в рамках российско-британского ветеранского проекта «Последний солдат Второй мировой войны» ежегодно делегации участников Великой Отечественной войны из России приезжают в Великобританию для празднования Дня Победы, в свою очередь, британские ветераны регулярно бывают в России. В мае 2019 года на борту крейсера-музея «Белфаст» впервые среди почетных гостей оказались норвежские ветераны. Встреча с ними оказалась знаковой: рабочий контакт с председателем норвежского Фонда союзных морских конвоев Йенсом Инге Эгеландом (Jens Inge Egeland) дал импульс плодотворному налаживанию российско-норвежских ветеранских связей. И.Е.Эгеланд предложил найти российских ветеранов Великой Отечественной войны – участников освобождения Северной Норвегии с целью оформления и подачи ходатайства о награждении их норвежской медалью «За вклад в Победу во Второй мировой войне».  На основе архивных справок, полученных из Центрального архива ВМФ России, нами были подготовлены и отправлены необходимые документы в Министерство обороны Норвегии.

     Накануне 75-й годовщины освобождения Норвегии Красной Армией для представителей норвежских СМИ была организована в Москве серия интервью с российскими участниками Петсамо-Киркенесской операции. При активном участии сотрудников посольства Королевства Норвегии были оформлены визы и авиабилеты для ветеранов. И, наконец, 24 октября 2019 г. начался визит ветеранской делегации в Норвегию в составе: СОЛДАТОВ Валентин Александрович – соловецкий юнга, боцман катера Печенгской Краснознаменной ордена адмирала Ушакова бригады торпедных катеров Северного флота; ДАНИЛКОВИЧ Нина Михайловна – партизанка отряда особого  назначения под командованием Героя Советского Союза полковника Г.М.Линькова; ГОНЧАРОВ Александр Иванович – ветеран  военной службы. К сожалению, остальные двое участники военной операции по освобождению Норвегии, которых удалось найти, по состоянию здоровья не смогли прибыть на торжества. Тем не менее, медали им будут вручены в Москве.

     Высокий уровень визита нашей делегации был продемонстрирован с момента прибытия в аэропорт Осло, где членов делегации встретили у трапа самолета сотрудники МИДа Норвегии и провели в зал для официальных делегаций. После двухчасового перелета в г. Киркенес, главное место праздничных торжеств, почести и внимание к ветеранам шли только по нарастающей траектории.  Насыщенный день 25 октября начался для ветеранов уже во время завтрака долгим общением со статс-секретарем – заместителем министра обороны Норвегии г-жей Туной Скуген (Tuna Skugen), в ходе которого фронтовики рассказали о своем боевом пути.

Заместитель министра обороны Норвегии Tuna Skugen за завтраком с ветеранами: Н.М.ДАНИЛКОВИЧ, В.А.СОЛДАТОВЫМ,  Thor Hotsbro

     На торжества в приграничный Киркенес прибыла большая российская делегация, представленная дипломатами, командованием Северного флота и пограничных войск,  общественными организациями из Мурманска и Архангельска. Планом мероприятий была предусмотрена пресс-конференция с участием министров иностранных дел Норвегии и России, на которой были затронуты актуальные вопросы двухсторонних отношений. С.В.Лавров отметил образцово-показательное отношение норвежских властей к советским воинским захоронениям и памятникам.

Пресс-конференция министров иностранных дел России и Норвегии С.В.Лаврова и Ine Marie Eriksen Søreide

     В этот памятный день почти все население пятитысячного городка пришло в движение: под звуки духового оркестра большая праздничная колонна из детей и взрослых прошла через город к центральной площади им. Роальда Амундсена. С участием короля Норвегии Харальда V, премьер-министра г-жи Эрны Сульберг (Erna Solberg), руководства Министерства обороны, министров иностранных дел, норвежских и российских ветеранов и других почетных гостей состоялись торжественный митинг и церемония возложения венков к памятнику Матерям Норвегии.

Российские и норвежские ветераны у памятника Матерям Норвегии, Киркенес

     Затем почетные гости отправились возлагать венки к памятнику Советскому солдату. Двуязычные надписи на монументе, возведенном норвежцами  в 1952 году гласят: «Отважным советским солдатам в память об освобождении города Киркенес в 1944 году». Хотя наших соотечественников здесь всего несколько десятков человек, тем не менее таблички с названиями улиц выполнены на норвежском и   русском языках. В городе действует воскресная русская школа.

     Официальная часть праздника завершилась в гостинице Thon обедом от имени Правительства Норвегии с участием первых лиц государства и правительства, ветеранов и других почетных гостей. В своей речи премьер-министр Эрна Сольберг отметила: «Вся Норвегия благодарила советский народ и воинов Красной Армии за освобождение этой части нашей страны. Здесь, на севере, мы ощущаем эту благодарность очень сильно». Во время обеда в торжественной обстановке В.А.СОЛДАТОВУ была вручена государственная награда Норвегия «За вклад в Победу во Второй мировой войне».  Следует отметить, что впервые в истории современных российско-норвежских отношений ветеран из России был отмечен почетной норвежской наградой.

В.А.СОЛДАТОВ после вручения норвежской медали

     По ходу обеда своей мелодичной народной музыкой порадовали гостей скрипачка Юлие Алапнес и гитаристка Лена Йиннегрен, а также другие исполнители. После окончания трапезы премьер-министр Эрна Сольберг собрала за столом российских и норвежских ветеранов, детей войны, чтобы обсудить события памятного 1944 года. В ходе напряженных боев за Северную Норвегию теснимые Красной Армией немецко-фашистские войска отступали на запад страны, применяя тактику «выжженной земли»: угоняли местное население, уничтожали жилые дома и объекты инфраструктуры. После освобождения этой территории советские войска обеспечивали население продовольствием и восстанавливали ключевые объекты жизнедеятельности. За ратный подвиг и восстановление мирной жизни жители области Восточный Финмарк до сих пор глубоко признательны нашей Армии и Флоту. Добрососедские отношения двух народов были наглядно продемонстрированы на праздничном концерте местного духового оркестра под управлением специально прибывшего в Киркенес капитана 1 ранга А.А.Карабанова – начальника и художественного руководителя Центрального концертного образцового оркестра им.Н.А.Римского-Корсакова ВМФ России.

Концерт духового оркестра Киркенеса, дирижер капитан 1 ранга А.А.Карабанов

     По возвращении наших ветеранов в Осло сотрудники российского посольства в Норвегии проявили максимум внимания и оказали необходимую помощь. По просьбе нашего нового друга, кинорежиссера  Ярле Андхой (Jarle Andhoy) было решено перенести вылет ветеранов в Москву с 26 на 29 октября.

Перед вылетом из Киркенеса  в Осло

     Проведенные в столице Норвегии последующие три дня были наполнены знакомством с достопримечательностями и встречами с известными норвежцами при самом активном участии кинорежиссера  Ярле Андхой, снимающего фильм о ветеранах Второй мировой войны. С его подачи произошли интересные встречи с деятелями искусств Норвегии. 

Ветераны В.А.СОЛДАТОВ, Н.М.ДАНИЛКОВИЧ у памятника Советским солдатам на столичном кладбище «Вестре Гравлюнд». Надпись на монументе: «Норвегия благодарит вас»

Ярле Андхой с  ветеранами на уличном концерте 

     Особенно запомнилась посещение площадки художника Вебьёрна Занда (Vebjorn Sand), где при поддержке столичного правительства полным  ходом идет сооружение мемориального комплекса «Розеслоттет» (Roseslottet) и картинной галереи (33 портрета участников норвежского Сопротивления и 2 портрета наших ветеранов В.А.СОЛДАТОВА и Н.М.ДАНИЛКОВИЧ).

Российские ветераны с художником Vebjorn Sand (в центре)

     8 мая 2020 г. состоится торжественное открытие мемориального комплекса, посвященного 80-й годовщине начала нацистской оккупации Норвегии и 75-й годовщине  окончания Второй мировой войны.  Следует отметить, что один из памятников этого комплекса будет посвящен советским военнопленным: 100 тысяч человек в тяжелейших условиях трудились на сооружении мостов, портов, железных и шоссейных дорог, многие навсегда остались в норвежской земле.

     За оказанное внимание и поддержку от имени членов нашей ветеранской делегации сердечно благодарю: Его Королевское Величество Харальда V, премьер-министра Эрну Сольберг, заместителя министра обороны Туну Скуген, кинорежиссера  Ярле Андхой, председателя Фонда союзных морских конвоев Йенса Эгеланда, сотрудников посольства Норвегии в России во главе с послом Руне Ресаландом, консула Генерального консульства Норвегии в Мурманске Торунн Хаслер, сотрудников посольства России в Норвегии во главе с послом Рамишвили Теймуразом Отаровичем и многих других лиц, участвовавших в обеспечении визита.

Искренние симпатии норвежцев к ветеранам

     Отдельно хочу поблагодарить работников норвежских СМИ, которые так ярко освещали визит российских ветеранов, что в течение всей поездки во всех местах, где бы они не появлялись, простые граждане Норвегии выражали самые искренние симпатии, сердечно благодарили и фотографировались с ветеранами на память.

участник поездки А.И.Гончаров

 

Просмотров: 263 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close