19:31
1 июня 2019 года свое 94-летие встречает представитель Царицы полей – пехотинец Анатолий Павлович Живов!

    В июне 1941 года Анатолий Павлович окончил семь классов школы в рабочем поселке Козлово Калининской обл. 12 июля 1941г. был мобилизован на трудовой фронт, вместе с другими подростками и взрослыми строил военный аэродром под Калининым (Тверь), с. Кузьминки, затем возводил укрепления под Селижаровом, Калининская обл. В последующем, в зависимости от того как проходила линия фронта, строили укрепления в Калининской и Московской областях вплоть до конца 1942 года.

    В феврале 1943 года, после призыва на военную службу в РККА, новобранцы и А.П.Живов прибыли на дальневосточную станцию Даурия (Забайкальский край), где принимали участие в строительстве укреплений. После победы в Сталинградской битве опасность нападения Японии на СССР миновала и подразделение Анатолия Павловича отправили в учебный полк в г.Сызрань, где он освоил все виды стрелкового оружия пехотинца, что очень помогло потом в боях. На фронт прибыл в конце декабря 1943 года в Днепропетровск, УССР.

    2-й батальон, где А.П. Живов служил под командованием капитана Кузнецова, 259-й Артёмовской стрелковой дивизии, 3-го Украинского фронта, участвовал в форсировании рек Юж.Буг, Днестр и освобождения Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. Для А.П. Живова война закончилась на болгаро-турецкой границе в мае 1945 года.   

.    А.П.Живов награждён: орденом Отечественной Войны II степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией» и рядом юбилейных медалей.

   Вся его трудовая биография связана с Московским локомотиворемонтным заводом (МЛРЗ) – одном из старейших ремонтных предприятий железнодорожного транспорта России, где проработал до 2002 года».

   В свои 94 года Анатолий Павлович энергичен: ежедневно делает утреннюю зарядку, трудится на дачных грядках, достойно представляет участников Великой Отечественной войны на многих площадках, выступает перед школьниками и студентами.

    От администрации сайта и всех, кто любит и помнит Анатолия Павловича, пожелаем фронтовику крепкого здоровья, активного долголетия и новых высот в ветеранском движении!

    В честь Анатолия Павловича звучит песня фронтовика Булата Окуджавы о пехоте!

 

Организатор проекта "Последний солдат Второй мировой войны"

А.И.Гончаров

Просмотров: 185 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close