Саган Петр Павлович
Фронтовая биография (воспоминания)
Родился 03.03.1927 Украина, Сумская область, город Ромны. На начало войны мне было 14 лет. 1,5 года был в оккупации. Когда в августе 1943 года освободили Сумскую область г. Ромны, я пошел в военкомат, чтобы меня взяли в ряды Красной Армии, но мне сказали, когда исполнится 17 лет тогда и приходите. 3 марта 1944 года мне исполнилось 17 лет я был призван в ряды Красной Армии в артиллерийский полк. Там меня послали на курсы командиров орудийного расчета. После окончания курсов мне присвоили звание «сержант» и направили на передовую.
Воевал в артиллерийских войсках на 2-м Прибалтийском фронте. В орудийном расчёте противотанковой бронебойной пушки, который состоял из семи человек, был самым младшим по возрасту. Опытные сослуживцы быстро обучили молодого бойца военному артиллерийскому искусству и тому, как уберечься от огня противника.
Участвовал в освобождении Белоруссии, Украины, Польши, Восточной Пруссии. В боях за Кёнигсберг был ранен. После госпиталя снова вернулся в ставший родным орудийный расчёт 638-го артиллерийского полка, участвовал во взятии Берлина.
День Победы встретил в Берлине. Всю войну был непьющим и некурящим юношей. Выдаваемую махорку и фронтовые 100 граммов водки отдавал боевым товарищам. Но за Победу над Германией не мог не выпить. Сломали-таки бесстрашные советские воины хребет хвалёной немецкой машине, разгромили фашизм в его же логове!
Был награжден орденом Красной Звезды и Отечественной войны III степени, медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией».
После войны ещё пять лет прослужил в военном гарнизоне города Черняховска Калининградской области, на территории бывшей Восточной Пруссии, – в войсках воздушного наблюдения, оповещения и связи. Демобилизовался в 1951 году.
Саган Петр Павлович является председателем Совета ветеранов г.Подольска, Московская обл.