РАМАЗАНОВ Назим Тагиевич

 

РАМАЗАНОВ Назим Тагиевич (RAMAZANOV Nazim Tagiyevic), родился  01.06.1923 г. в г.Баку, Азербайджан. На военной службе с 09.1942-02.1944, старшина, командир взвода, 166-й полк, 55-я гв. стрелковая Иркутско-Пинская, ордена Ленина, трижды Краснознамённая, ордена Суворова II ст. дивизия, 58-я армия. Принимал участие в боях на Сев.Кавказе, Краснодарском крае и Новороссийске.

Назим Тагиевич вспоминает: "До войны наша семья жила  рядом с Бакинской крепостью в старом городе, недалеко от Девичьей башни. В сентябре 1942 года почти всех парней с которыми я дружил забрали на фронт. Я пошел их провожать в военкомат и попросился на фронт вместе с ними. Так началась моя военная служба. Мы прибыли в Мамедкалу, Буйнакск под Махачкалой, там было перераспределение, нашу команду во главе со старшим офицером отправили дальше в направлении реки Терек. Меня распределили в 166-й стрелковый полк 55-й гвардейской дивизии. Меня бойцы в шутку называли персом, хотя я хорошо говорил по-русски. После одного тяжелого боя нас выстроили и сказали, что приехало командование. Это были маршал Семен Михайлович Буденный и Первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафар Аббасович Багиров. Они ехали перед строем солдат на машине и объявляли через громкоговоритель приказ Сталина “Вперед к победе!» Бой за боем мы дошли до Минеральных вод. Там я получил звание - старшина, после переформирования полка продолжили наступать дальше на Краснодар и взяли его. Там я получил небольшое ранение в ногу, но продолжал оставаться в строю.

После взятия Краснодара мы помогали малочисленным сапёрным подразделениям и участвовали в разминировании города, в частности здания городского банка, который был тщательно заминирован немцами. Дальше полк развивал наступление на Новороссийск, который мы тоже взяли. За два дня до моего ранения был тяжело ранен командир нашей роты Орлов, родом из Ленинграда. В последствии я слышал, что он, став калекой, решил не возвращаться домой, чтобы не быть обузой для родных.

В середине сентября 1943 года в боях за Новороссийск я получил осколочное ранение в руку. В госпитале я потерял сознание от потери крови, а когда очнулся услышал голос врача: «Надо ампутировать кисть». Тогда я собрался с последними силами и крикнул: «Доктор, хоть что-то оставьте, не надо всю руку отрезать!». Операцию делала женщина-хирург в звании майора, награжденная орденом Ленина. Перед началом операции мне дали выпить 2-3 стакана вина в качестве наркоза, а когда очнулся, оказалось, что мне сохранили два пальца на левой кисти руки - большой и указательный. Затем я лежал в госпиталях Нальчика и Баку. Рана долго не заживала. В январе 1944 года признан инвалидом войны 2-й группы в результате осколочного ранения и потери трех пальцев и соответствующих метакарпальных костей левой кисти руки".

Награжден орденом Отечественной войны I ст., медалями «За Оборону Кавказа», «За Отвагу», «За Победу над Германией».

Старший брат Назима Тагиевича - Рамазанов Зейнал Тагиевич (1920 г.р.), призванный в РККА в 1941 году, погиб в ходе битвы за Смоленск и похоронен в братской могиле. 

Работа. Назим Тагиевич до войны работал рабочим треста БакГаз, после увольнения с военной службы окончил Московский заочный институт Советской торговли. Работал начальником торгового отдела ОРС объединения «АзНефть», директором Бакпромторга, директором Бакинской плодоовощной холодильной базы. На пенсию уволился с должности старшего товароведа Торгового управления Сураханского района.

55-я гв. стрелковая дивизия сформирована 18.12.1942 путём преобразования 30-й стрелковой дивизии. В состав дивизии вошли (новая нумерация частей присвоена дивизии 21.1.1943) 164-й, 166-й (командир полка майор Главацкий), 168-й гв. стрелковые и 126-й гв. артиллерийский полки. 16.1.1943 г. дивизия в составе 56-й армии после артподготовки перешла в наступление с рубежа западнее Горячего Ключа, участок между Ставропольской и Азовской в общем направлении на Краснодар. В первый же день дивизия прорвала оборону противника, овладела Ставропольской и продвинулись до 12 км. В дальнейшем, в январе-августе 1943 года дивизия в составе войск 56-й армии Закавказского фронта, затем 37-й, 58-й и с 15 августа вновь 56-й армии Северо-Кавказского фронта участвует в наступательных операциях по освобождению Северного Кавказа. С 10.9.1943 г. дивизия в составе 18-й армии участвует в Новороссийско-Таманской наступательной операции по освобождению Новороссийска. 16 сентября 1943 г. Новороссийск был очищен от врага. В этот же день за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с врагом и проявленные при этом доблесть и героизм дивизия награждается орденом Суворова 2-й степени.

Командир 55-й гв. стрелковой дивизии 18.12.1942 -11.01.1944 гг. - гв. полковник, с 23.01.1943 г. генерал-майор Hero of the Soviet Union medal.png Аршинцев Борис Никитич (погиб 15.01.1944 от прямого попадания артиллерийского снаряда на высоте 115,5 в районе г/ Керчь, будучи командиром 11-го гв. стрелкового корпуса Отдельной Приморской армии).

 

 

close