Ежов Георгий Петрович
Родился 26 апреля 1925 г. в Ленинграде в семье военнослужащего, где учился сперва в немецкой школе (для детей немецких коммунистов, бежавших в СССР), а с 5-го класса – в русской. Перед войной окончил 8 классов и в конце июля 1941 г. вместе с семьей переехал в Москву. В октябре 1941 г. вместе с отцом и тетей был эвакуирован в г. Курган Челябинской обл., где учился в 9 классе. В Кургане у них была комната 14 кв. м, в которой жило 10 человек – беременные женщины, грудные дети, девочки. Он был единственным мужчиной. Местная школа была переполнена, учился во вторую смену. Дома заниматься вообще было негде. Спасала библиотека, размещенная в здании бывшей царской гимназии.
Три раза Георгий Петрович ходил к военкому с просьбой взять его в армию, боялся, что война без него закончится. Надоел ему так, что военком, наконец, сказал: «Ладно. Приходи в следующий раз с вещами». В январе 1942 года Г.Ежов направлен на Каспийскую флотилию, где служил в тыловых частях – строили укрепления по Кавказу. В начале 1944 года минер-водолаз Ежов направлен на Краснознаменный Балтийский флот в инженерную роту, где участвовал в разминировании и восстановлении Таллинской бухты, в разминировании островов в бухте Палдиски.
Георгий Петрович вспоминает, что на него долго не могли подобрать водолазный костюм по размеру, т.к. он был небольшого роста и не доставал головой до клапана для спускания воздуха в костюме. Вода была грязная и холодная, видимость 3-4 м, работали в основном наощупь.
Как-то политрук встретил Георгия Петровича и сказал, что надо дальше учиться. Командование части решило направить Г.П.Ежова на учебу в Военный институт иностранных языков Красной Армии. Вместе в Георгием Петровичем поступил в Институт и его приятель с Балтийского флота, родом из Баку. Он и уговорил Георгия Петровича просить у начальника факультета – капитана 2 ранга Иванова перевести его на язык фарси, пообещав простоту и легкость языкового строя. По причине чисто славянской внешности Георгия Петровича не хотели переводить на фарси, предлагая любой скандинавский язык на выбор. Но он продолжал настаивать и добился своего.
Так сложились обстоятельства, что Георгий Петрович на втором курсе вынужден был демобилизоваться (1946 г.) и затем продолжил образование в Московском институте востоковедения, который закончил в 1951 году по специальности “персидский язык” с присвоением квалификации референта-переводчика по Ирану. В 1951 году был командирован в Тегеран старшим переводчиком Русско-Иранского банка. Вернувшись в Москву в 1955 г., Георгий Петрович работал в Правлении Госбанка СССР, а в 1957 г. был приглашен на работу в Госкомитет Совета Министров СССР по внешним экономическим связям, где работал в должности старшего эксперта в отделе по оказанию техпомощи странам Ближнего и Среднего Востока до 1981 г.
Г.П.Ежов занимался программами экономики Ирана, Афганистана, Турции, Греции, а также вопросами оказания этим странам экономической и технической помощи. В 1959-1963 и 1968-1973 гг. работал по той же линии в Кабуле, принимал участие в составе группы советских специалистов в составлении 2-го и 3-го пятилетних планов социально-экономического развития Афганистана, за что был награжден афганской медалью. По согласованию с афганским руководством преподавал русский язык чиновникам. В 1977 г. командирован в Иран, где работал в экономическом отделе Посольства до середины 1981 г., занимался анализом политической и экономической ситуации в стране, принимал активное участие в выработке нашей внешне экономической политики в Иране. В период усилении напряженности в стране перед исламской революцией прочитал больше двадцати лекций об исламе сотрудникам посольства.
В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию по экономике Афганистана, в 1987 г. получил звание доцента, в 2008 - звание Заслуженного преподавателя МГУ.
В 1975-1976 гг. читал лекции по экономике Афганистана в МГУ. В 1981-2018 гг. работал в Институте стран Азии и Африки, читал несколько курсов (экономика Ирана и Афганистана, география этих стран, социальная структура и государственный строй Ирана и Афганистана, ряд спецкурсов по проблемам Центральноазиатских стран). Под руководством Г.П. Ежова защищены три кандидатских диссертации и более десяти магистерских диссертаций, подготовлены десятки дипломных и сотни курсовых работ. Им опубликовано более 100 научных работ, в том числе монографии, брошюры, словари-справочники и статьи в средствах массовой информации.
За время работы в МГУ опубликовал пять монографий на русском и английском языках, более 50 крупных статей и более 450 материалов в СМИ по социально-экономическим проблемам Ирана, Афганистана и стран Центральной Азии, подготовил ряд аспирантов и магистратов. В период нахождения в Афганистане ограниченного контингента Советских войск читал лекции в Институте общественных наук при ЦК КПСС советникам, которые выезжали на работу в Кабул по партийной линии.
Основные труды: «Экономическая география Афганистана» (1990), «Афганистан. Тайны дипломатии. История взаимоотношений США и Афганистана» (соавт., 2012), «США – Афганистан, 1956–1963 гг. Или как американцы навёрстывали упущенное» (соавт., 2015).
В последние годы читал курсы лекций в МГИМО, РГГУ, Институте практического востоковедения.
Г.П.Ежов принимает активное участие в общественной жизни МГУ. Председатель совета ветеранов ИСАА. Много лет привлекался как специалист-востоковед к работе по линии Верховного комиссара ООН по делам беженцев, принимал участие в круглых столах и конференцию, проходящих в ИВ РАН, МИД РФ, Фонде Карнеги, МГИМО. Владеет двумя западными и двумя восточными языками (персидским и языком дари).
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией 1941-1945 гг.». и рядом правительственных наград.